Bahan - Bahan :
- ☆ Bahan A :
- 6 bh kuning telur
- 50 gr gula pasir halus
- 55 ml minyak goreng
- 65 ml santan instan kara
- 3/4 sdt perisa pandan
- ☆ Bahan B (ayak, sisihkan):
- 140 gr trigu cake (aku kunci biru)
- 1/2 sdt baking powder
- sejumput garam halus
- ☆ Adonan putih telur :
- 6 bh putih telur
- 1 sdt cuka masak
- 80 gr gula pasir halus
Cara Membuat :
- Persiapan : lapisi/tutup bagian bawah loyang chiffon memakai aluminium foil..[pengalamanku udah pernah adonan mengalir dari loyang karena kurang rapet akibat dihentakkan sebelum masuk oven,heuuuu heuuu nangis bombay dehh ga jadi maem chiffon coklat waktu itu..lha gimana waktu buka oven si loyang udah kosong melompong karna adonan bocor 😢😢😭😭😭]#curcol. Tapi kalo loyang udah bagus rapet ndak perlu dilapisi aluvoil.
- Panaskan oven.
- Dalam wadah besar,aduk dengan lembut bahan A dengan ballon whisk hingga tercampur rata.
- Masukkan bahan B dengan cara diayak,sambil diaduk pelan dengan ballon whisk hingga menjadi pasta yang licin. Jangan aduk terlalu kuat biar ga ngaret. Sisihkan.
- Kocok putih telur, begitu terlihat busa masukkan cuka masak. Kocok lagi sampai berbusa, masukkan gula pasir dalam 3 tahap, kocok terus sampai terbentuk adonan stiff peak/kaku. Jika mixer diangkat adonan lancip tidak terkulai.
- Ambil 1/3 adonan putih telur, campur dengan adonan pasta hijau. Aduk dengan teknik aduk balik sampai rata. Lanjutkan mencampurkan adonan putih telur ke adonan pasta hijau dalam 3 tahap, aduk dengan teknik aduk balik sampai homogen. Jangan mengaduk berlebihan.
- Tuang ke loyang khusus chiffon D 22 cm, ratakan permukaannya. Hentakkan 2x agar udara yang terperangkap bisa pecah, (aku ga lakuin, takut penguncinya lepas trus jadi bocor lagi hihihiii). Panggang 55 menit tergantung oven ya..amannya ga usah buka2 oven biar ndak kempis. Sementara dipanggang siapkan botol untuk nyangga ya.
- Setelah 55 menit menanti, ni diaa..rasa penasaran terjawab sudah..wkwkwk..wuih senengnyaa waktu liat si chiffon mumbul cantik..
- Panas2 segera jungkirkan loyang chiffon disangga botol sekitar 1 jam sampai bener2 dingin. Kalau aku karna bikinnya malem aku tinggal tidur, pagi baru aku bongkar pakai pisau. Searah ya nyisirnya jangan naik turun biar pinggiran halus.
- Hmmm...lembuut..kepes2..maem satu ndak akan cukup, yuk bikin bunda..#ikutanngompor :D. Plastikin satu2 ya bunda biar higinis dan ndak kering terpapar udara.
Demikianlah informasi mengenai resep Chiffon Cake Pandan yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar