Bahan - Bahan :
- 2 ekor ikan bandeng
- 100 gr kelapa (disangrai)
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 3 sdt ketumbar
- 2 cm laos (diparut)
- 4 sdt gula
- 2 sdt garam
- 1 butir telur
Cara Membuat :
- Keluarkan atau pisahkan daging ikan dari kulitnya dg cara memukul mukul badan ikan menggunakan pisau atau kayu.
- Keluarkan duri ikan dengan cara menekuk tulang ekor ke arah kepala, tarik duri secara perlahan agar bisa tertarik dan terlepas semua.
- Keluarkan daging ikan. Bisa menggunakan sendok secara perlahan.
- Balikkan kulit ikan untuk membersihkan daging ikan yang tertinggal. Jika sudah bersih balik kembali kulitnya seperti semula.
- Saat mengeluarkan daging ikan biasanya masih ada duri yang tercampur jadi harus dibersihkan lagi.
- Haluskan semua bumbu. Campurkan semua bahan, daging ikan, bumbu halus, kelapa sangrai dan telur. Aduk hingga rata.
- Masukkan adonan tadi kedalam kulit ikan hingga penuh lewat lubang pada kepalanya.
- Apabila lubang kepalanya terlalu lebar, bisa dijahit dengan benang agar adonannya tidak keluar.
- Bungkus ikan bandeng yang sudah diisi adonan dengan alumunium foil hingga rapat.
- Kukus sekitar 15 menit. Setelah matang keluarkan dan dinginkan. Ini sudah bisa dinikmati tinggal dipotong potong saja.
- Goreng otak otak bandeng yang sudah dipotong dengan dilapisi telur yang sudah dikocok terlebih dahulu. Otak otak siap dinikmati....
Demikianlah informasi mengenai resep Otak-otak Ikan Bandeng (Ikan Bolu) yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar