Bahan - Bahan :
- Bahan I
- 5 kuning telur
- 60 gr gula palem
- secukupnya garam
- 2 sdt cinnamon bubuk
- 1/2 sdt vanilla bubuk
- 110 tepung kunci
- 65 gram minyak jagung
- 80 gram susu cair
- 1/2 sdt baking powder
- Bahan II
- 5 putih telur
- 1/4 sdt cream of tar-tar
- 60 gram gula pasir halus (suka manis boleh 70 gram)
Cara Membuat :
- Bahan I : aduk kuning telur + gula palem (pakai whisk) sampai tercampur rata --> tambahkan semua bahan lain KECUALI tepung & BP --> masukan tepung + BP setelah semua bahan sebelumnya tercampur rata. Sisihkan *tips : pakai wadah yang agak tinggi/besar ya karena nanti bahan II akan dicampurkan ke bahan I ini*
- Bahan II : kocok putih telur + cream of tar-tar + gula sampai mengembang kaku *test berkali-kali sampai yakin ya, mixer nya dimatikan lalu diangkat untuk lihat sudah kaku/belum*
- Masukan bahan II bertahap 3x ke bahan I. Sebelum memasukan yang selanjutnya, pastikan yang sebelumnya sudah tercampur rata ya. Ratakan-nya dengan teknik aduk balik, jgn diputar-putar & jgn berlebihan ngaduknya nanti berair
- Masukan ke dalam loyang khusus chiffon yang tengahnya bisa dicopot itu loh (loyang jangan diolesi apapun ya)
- Masukan oven (yang sudah dipanaskan). Suhu 160 cc, kurleb 50 menit tergantung oven. Tes tusuk untuk memastikan
- Setelah yakin matang, segera keluarkan dari oven lalu balikan loyangnya. Kalau loyang-nya yang ada "kaki" bisa ditahan pakai "kaki" nya, kalau saia biasa ditahan pakai botol sirup
- Diamkan 1-2 jam sampai suhu ruang. Setelah benar-benar dingin baru boleh dibalik untuk dikeluarkan dari loyang ya. Keluarin-nya pakai pisau dulu "dibersihkan" pinggir2nya
Demikianlah informasi mengenai resep Cinnamon Chiffon Cake yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar