Bahan - Bahan :
- 1 cup butter (boleh pakai margarin)
- 1 cup brown sugar/palm sugar/gula pasir biasa
- 4 putih telur (kocok pakai whisk)
- 2 sendok makan susu cair low fat (boleh apa aja)
- 2 sendok makan vanilla essens (bisa skip kalo ga ada, atau pake cinnamon bubuk biar wangi)
- 1 cup tepung terigu serbaguna (saya pakai segitiga)
- 3/4 cup tepung gandum (kalo ga ada pakai terigu semua boleh, tekstur disesuaikan)
- 1 sendok makan baking soda
- 1/2 sendok makan garam
- 2 1/2 cup oat instant (quacker yang merah)
- 2 cup choco chip / sesuai selera (saya pakai merk colatta)
Cara Membuat :
- Panaskan oven pada suhu 190 derajat Celcius atau 375 F, atau tergantung oven masing-masing ya.
- Campurkan butter dan brown sugar sampai lembut. Butternya suhu ruangan ya. Saya kocok pakai whisk. Sisihkan.
- Kocok putih telur sampai berbusa, tambahkan vanilla essens, disusul susu cair. Kocok sampai merata dan lembut.
- Masukkan kocokan telur tadi ke adonan butter. Kocok sampai merata kemudian tambahkan tepung, baking soda, garam. Mix well ya pokoknya.
- Masukkan chico chip. Aduk-aduk kemudian tambahkan oat sampai tercampur baik.
- Diamkan adonan sebentar. Sambil menunggu, olesi loyang dengan mentega agar tidak lengket.
- Cetak adonan ke loyang, bisa pakai sendok makan, bisa pakai scoop es krim. Atur jarak agar waktu meleleh tidak saling menempel.
- Panggang adonan selama 9-10 menit atau sampai coklat merata. Setiap oven panasnya beda ya, jadi jangan lupa dipantau.
- Setelah matang, angkat dan diamkan sampai dingin. Kemudian simpan di wadah kedap.
- Cookies ini teksturnya chewy ya, crunchy di luar tapi agak lembut di dalam. Kalau mau lebih kering bisa ditambah waktu panggangnya tapi suhu diturunkan agar tidak gosong.
Demikianlah informasi mengenai resep Chocolate chip cookies chewy yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar