Bahan - Bahan :
- 125 gram terigu segitiga biru (d ayak)
- 100 gram margarine (saya pakai blue band)
- 250 ml air matang (suhu ruang)
- 3 butir telur (ukuran sedang besar)
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt baking powder (saya pakai yg double action krn cm pny itu)
- 75 gram keju kraft cheddar (kalau pakai keju edam d kurangi lagi yaa krn agak keasinan klo menurut saya)
Cara Membuat :
- Masukan air, garam dan margarine kedalam panci lalu didihkan hingga betul2 mendidih yaa...kecilkan apinya lalu masukan terigu sekaligus smbil d aduk2 terus hingga kalis atau adonan tdk nempel d dasar panci dan agak mengental. Matikan kompor, angkat dan biarkan hingga hangat (kalo saya hangat cenderung ke mulai agak dingin, dan mmg agak berat saat d mixer tetapi gk apa2 lah yg penting tdk panas2 krn takut telurnya jd mateng๐). Klo adonan encer itu penyebab nya terigu yg d masak ini blm sampai kalis betul..krn klo udah kalis, adonan nya agak sedikit padat.
- Stelah adonan hangat, pindahkan ke baskom lalu pecahkan telur satu2 dlu kocok lepas lalu masukan ke adonan sambil d mixer sampai rata..lalu masukan keju parut, mixer rata dan terakhir masukan baking powder lalu mixer lg sampai adonan rata.. (adonan tidak akan encer ato pun padat bgt, tetap bs d spuit dgn mudah).
- Lalu masukan k plastik segitiga yg d beri spuit, semprotkan ke atas loyang yg sdh d alasi margarine (klo saya pakai kertas baking krn males oles2 margarine d loyang, takut terlalu tipis atau terlalu tebal krn klo olesan terlalu tipis bs bikin soes nya bolong2 bawahnya, klo terlalu tebal bs bikin soes nya gk mau ngembang..sumber: pengalaman pribadi).
- Panaskan dlu oven nya kurleb 20 menit sblm adonan masuk....Setelah adonan selesai d cetak, panggang adonan k dalam oven dengan suhu 190° (d resep pakai suhu 200° slm 20 menit) berhubung oven sy built in yg gas, klo pakai suhu 200° terlalu cepat gosong bawahnya jd sy turunkan suhu nya k 190°.. sy panggang slm 25 menit..panggang d rak tengah dan jgn d panggang barengan alias hrs satu loyang satu loyang d panggang nya, klo d tumpuk jd gagal ngembang (sumber: pengalaman pribadi). oven nya jangan d buka2 yaa slm 20-25 menit pertama. Sy bikin nya jd 2 loyang besar, Notes: klo yg satu loyang lg d oven dan yg lainnya ngantri, tutup loyang yg lg antri nya dgn plastik ya spy tdk kering atas nya...
- Setelah d oven slm 25 menit, dr suhu 190° d turunkan suhu nya ke 120° (d resep ke suhu 130° slm 45-50 menit). Saya pakai suhu 120° aja krn suhu 130° d oven saya jd cepet kecoklatan tetapi dalam nya msh basah, sy panggang selama 55 menit sampai betul2 kering.
- Setelah dingin baru deh bs d masukin ke toples..
Demikianlah informasi mengenai resep Soes kering keju kraft cheddar yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar