Bahan - Bahan :
- Kue:
- 175 gram tepung terigu protein sedang
- 125 gram gula pasir
- 4 butir kuning telur
- 6 butir putih telur
- 1 sachet vanili bubuk
- 1 sdt cake emulfier (SP)
- secukupnya pasta coklat dan pasta pandan
- 1/4 sdt garam
- Vla:
- 250 ml susu cair plain
- 30 gram gula pasir
- 25 gram tepung maizena dilarutkan dengan 50 ml air
- 1 sdm coklat bubuk
- 1 sdm pasta coklat
- 100 gram DCC
- 1 sdm margarin
- 1 butir kuning telur
- secukupnya Rhum
Cara Membuat :
- Kocok telur, gula, dan cake emulfier dengan mixer kecepatan tinggi hingga putih dan mengembang (bukan kaku). Masukkan terigu dan vanili bubuk sambil diayak, kocok dengan kecepatan rendah. Tambahkan sedikit garam. Sisihkan adonan sebanyak 1 sendok sayur, campur dengan pasta coklat hingga rata dengan spatula, sisihkan. Beri pasta pandan secukupnya ke adonan putih, aduk rata dengan spatula.
- Panaskan dandang hingga beruap banyak. Lapisi tutup dengan kain serbet. Selagi menunggu dandang siap, olesi loyang pie dengan minyak goreng. Tipis-tipis saja. Tuang adonan pandan 1/2 tinggi cetakan. Lalu beri 1 sdt adonan coklat di atasnya, buat model abstrak/batik. Kukus selama 10 menit.
- Keluarkan kue dari loyang selagi masih panas. Taruh 1 sdm vla di bagian kue yang tidak bermotif. Lipat dan bungkus dengan plastik. Lakukan selagi panas supaya kue tidak sobek.
- Vla: masak susu cair, gula, dan coklat bubuk di atas api kecil. Aduk-aduk hingga rata. Masak hingga pinggirannya berbuih. Masukkan DCC, aduk-aduk hingga DCC larut rata. Ambil 1 sendok sayur larutan, campur dengan kuning telur. Masukkan kembali ke panci. Campur rata. Masukkan larutan maizena, aduk-aduk supaya tidak menggumpal. Masukkan margarin. Aduk rata. Matikan api. Tuang pasta coklat dan rhum (jika suka). Dinginkan.
Demikianlah informasi mengenai resep KUE BATIK PANDAN ISI VLA COKLAT yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar