Bahan - Bahan :
- Bahan I
- 4 kuning telur
- 40 gr gula pasir
- 40 ml minyak jagung
- 60 ml air
- 80 gr tepung terigu
- Bahan motif
- 1 putih telur
- 15 gr gula pasir
- 10 gr tepung maizena
- 2 sdm coklat bubuk
- Bahan II
- 5 putih telur
- 40 gr gula pasir
- 1/2 sdt cream of tar2
- secukupnya garam
- 15 gr tepung maizena
- Bahan filling
- selai (rasa apapun, sesuai selera) atau coklat oles
Cara Membuat :
- Bahan I : kocok kuning telur + gula pasir sampai mengembang kental --> tambahkan minyak goreng, aduk lagi sampai rata --> masukan air sedikit2 --> masukan tepung terigu, aduk terus sampai rata, mengembang & kental. Sisihkan
- Siapkan loyang (pilihan untuk 1 resep ini : uk. 22 x 22 x 5 (1 pcs) atau 20 x 20 x 4 (2 pcs) --> oles mentega tipis --> alasi kertas roti
- Bahan motif : kocok putih telur + gula pasir (1/2 nya) sampai berbusa --> masukan 1/2 gula pasir sisanya --> kocok terus sampai soft peak --> masukan tepung maizena, kocok sampai rata & mengental (soft peak aja ya jgn sampai hard peak).
- Tambahkan coklat bubuk --> aduk rata (kalau mau bikin motif lain yg beda warna *misalkan : bunga* silahkan bagi-bagi adonan dikira2 perlunya seberapa lalu ditambah pewarna makanan) --> buat motif di loyang --> panggang selama 1 menit saja, angkat, sisihkan dulu
- Bahan II : kocok putih telur + COT sampai berbusa --> masukan gula pasir 3x --> aduk terus sampai soft peak
- Gabungkan adonan I & II dengan cara adonan II yang dipindahkan bertahap ke adonan II --> aduk rata dengan tekhnik aduk balik, jangan diputar-putar ya nanti jadi cair
- Tuang adonan tsbt ke atas adonan motif tadi --> pastikan rata disetiap bagian ya *tips : cara meratakan-nya loyang digerakan kiri-kanan agar adonan-nya gerak sendiri, jangan pakai spatula digeser2
- Panggang di suhu 175 cc kurleb 15-20 menit --> tes tusuk *tips : test nya di bagian pinggir aja biar bekas-nya ga terlalu kelihatan*
- Siapkan meja yg dialasi kertas roti dengan uk lebih besar dari loyang --> setelah matang pindahkan cake dari loyang --> kelupas kertas rotinya lalu balikan sekali jadi sehingga bagian yg kecoklatan ada diatas, biarkan sampai suhu ruang
- Setelah hangat, olesi dengan bahan filling --> gulung pelan2, usahakan serapat mungkin --> cara menggulungnya kertas roti alasnya dibawa juga ya ke dalam gulungan, setiap jadi 1 roll rapatkan sedikit ditekan halus ya (saia ga bisa jelasinnya hahaha, liat di youtube dech ada cara2nya biar lebih jelas)
- Bisa dimasukan dulu ke lemari es 1-2 jam baru dipotong2 & disajikan
Demikianlah informasi mengenai resep Japanese Roll Cake yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar