Bahan - Bahan :
- 6 butir telur
- 90 gram gula pasir
- 1 1/2 sdt gula pasir
- 70 gram tepung segitiga
- 10 gram maizena
- 10 gram susu bubuk putih
- 1/4 sdt vanilla bubuk (saia pakai cuma sedikit bgt)
- 120 gram butter leleh
- Filling : butter cream/selai (saia selai + keju parut)
Cara Membuat :
- Lelehkan butter lalu dinginkan
- Kocok semua bahan (kecuali butter) sampai kental berjejak *cirinya : kalau mixer diangkat, adonan jatuh perlahan*
- Tambahkan butter leleh (pastikan sudah tidak panas ya) --> aduk rata pake spatula
- Siapkan loyang (saia uk. 22x22x5), olesi mentega tipis --> tutup kertas roti --> olesi mentega tipis2 lagi
- Pisahkan adonan kurleb 1-2 sdm untuk buat motif --> tuang adonan sisanya ke loyang (pastikan rata ya, caranya goyang2kan loyang kiri kanan agar adonan bergerak sendiri, jangan didorong2 pake spatula *atasnya boleh dirapihkan pakai spatula*)
- Untuk motif, saia bikin ceritanya bentuk hati (yang akhirnya lebih mirip kecebong T_T). Caranya adonan yang dipisahkan dicampur coklat bubuk 1 sdt, masukan piping bag gunting ujungnya sedikit --> buat bulatan2 kecil menyebar sepanjang loyang lalu "belah" tengahnya menggunakan tusuk gigi
- Panggang di suhu 190 cc kurleb 20 menit *rajin2 dicek ya*, 5 menit terakhir pakai api atas
- Keluarkan dari oven dinginkan sampai benar2 suhu ruang ya hahaha --> alasi dulu meja nya pakai kertas roti, balikan sekali jadi lalu kelupas kertas roti alasnya
- Isi bagian dalam dengan filling. Saia pakai butter cream + keju edam parut (boleh pakai keju cheddar). Resep butter cream ada di postingan bolu jadul. Sisakan ruang kosong sedikit di setiap sisinya ya.
- Gulung bolu pelan2 sambil dipadatkan. Untuk cara gulungnya bisa dilihat di youtube / IG banyak dech hehehe
- Bisa didiamkan dulu 1-2 jam biar set dengan kondisi kertas rotinya masih nempel ya.
Demikianlah informasi mengenai resep Roll Cake (bolu gulung) yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar