Bahan - Bahan :
- Bahan karamel:
- 200 gr gula putih
- 250 ml air panas
- 200 ml air dingin
- Bahan lainnya
- 200 gr susu kental manis
- 3 1/2 sdm mentega
- 5 butir telur ayam
- 1 sdt vanila bubuk
- 1 sdt baking powder
- 2 sdt baking soda
- 200 gr terigu
Cara Membuat :
- Untuk membuat karamel:
- Ke dalam panci, di atas kompor dengan api kecil, masukkan gula putih, tambahkan 2 sdm air panas. Biarkan gula meleleh sendiri tanpa pengadukan sama sekali. Untuk meratakan panas nya bisa dengan menggoyang goyangkan pancinya.
- Tunggu sampai kuning kecoklatan dan hampir semua gula meleleh.
- Masukkan sisa air panas sedikit demi sedikit. Sambil diaduk aduk dengan pengaduk. Setelah mencair semua. Matikan api lalu tambahkan air dingin. Sisihkan
- Panaskan oven di 170 dercel, siapkan loyang tulban, oles dengan minyak dan beri terigu tipis tipis. Sisihkan.
- Di dalam wadah yang besar, masukkan susu kental manis, aduk dengan spatula balon, masukkan mentega, aduk hingga adonan rata dan smooth.
- Masukkan telur satu per satu kocok.
- Masukkan vanila, baking powder, baking soda. Aduk hingga tidak ada gumpalan dalam adonan.
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit hingga adonan homogen
- Masukkan cairan karamel kedalam adonan bolu. Adonan akan cair sekali karena nanti cake yang dihasilkan akan berrongga seperti sarang semut.
- Masukkan ke dalam oven, masak selama 50 menit. Pastikan matang dg menusuk cake dg tusuk sate. Matang jika tdk ada yg menempel.
- Alhamdulillah berhasil dan enak. Pasukan di rumah suka 😁
Demikianlah informasi mengenai resep Bolu karamel yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar