Bahan - Bahan :
- 500 gram pisang ambon matang tanpa kulit (jenis ambon/cavendish) kmren pas ditimbang pisangnya cm 425 gram krg nih krn dimakanin abi tp ttp yummy kok
- 4 butir telur uk. besar / sedang
- 1/4 sdt garam
- 100 gram gula pasir
- 100 gram brown sugar (sya skip ganti gula palem)
- 300 gram terigu protein sedang
- 50 ml susu cair (sya pake uht coklat krn adanya stok yg coklat)
- 25 gram meizena
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt vanili bubuk
- 200 gram mentega/margarin lelehkan
- Gula halus secukupnya ditambah kayumanis bubuk bwt taburan (sya skip /opsional)
Cara Membuat :
- Panaskan oven 160c siapkan loyang tulban ukuran diameter 20 cm olesin margarin tipis2 dan taburin sedikit terigu
- Haluskan pisang sampai lumat dan halus kmaren sya pke garpu krna pisangnya sdh matang lalu campurkan susu cair aduk rata sisihkan
- Campurkan tepung terigu, meizena, baking powder, soda kue diayak lalu sisihkan
- Kocok telur, gula pasir, gula palem, dan garam hingga mengembang putih kental (ini penting sekali karna kocokan telur akan dicampur dgn pisang yg berat)
- Masukan campuran pisang dan susu yg telah lumat ke dalam adonan lakukan dua tahap lalu aduk rata menggunakan spatula
- Masukan campuran tepung terigu, meizena, baking powder dan soda kue lakukan 3 tahap aduk merata dgn tehnik aduk balik
- Masukan vanili dan margarin leleh secara bertahap aduk merata dgn tehnik aduk balik hingga adonan homogen. Jangan ada cairan margarin yg blm tercampur rata
- Tuang adonan kedalam loyang lalu ratakan permukaan adonan. Hentakan loyang 2x dgn lembut hal ini untuk mengeluarkan gelembung udara yg terperangkap didlm adonan
- Panggang selama 45-50 menit lamanya memanggang tergantung oven masing2 ya, panggang hingga kecoklatan dan kokoh, lakukan test tusuk dan test sentuh permukaannya sudah membal
- Keluarkan dari oven dan balikan cake taburin permukaan cake dgn gula halus dan kayumanis (opsional)
- Makasih mbak ricke indriyani resepnya ok
Demikianlah informasi mengenai resep Bolu pisang palem *banana sponge cake modief yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar