Bahan - Bahan :
- Bahan A
- 8 butir Kuning Telor (putih tidak ikut)
- 125 gram Gula
- 100 gram Tepung Sagu Tani / Tapioka / Kanji
- Bahan Biang
- 4 gram Ragi Instan (maaf tidak menyebut merk)
- 1 SDM Tepung Trigu Protein sedang
- 1 SDT Gula
- 50 cc Air hangat
- Bahan B
- 100 cc Santan Kental / Kanil / Bisa juga santan instan
- 50 cc Sari Daun Sudi
- 3 lembar Daun Jeruk Purut
- 1 batang Serai Memarkan
- 1 ruas Jahe *optional*
- 1 lembar Daun Pandan wangi *optional*
Cara Membuat :
- Campur semua Bahan Biang diamkan 10menit
- Campur semua Bahan A dan aduk sampai rata
- Masak Bahan B dan saring
- Lanjutkan mencampur Bahan A dengan Bahan B Tambah Bahan Biang , Diamkan selama 3 jam atau lebih
- Cetak di cetakan yang sudah di panaskan, masak dengan api kecil dan tutup jika sudah muncul lubang-lubang tunggu hingga permukaan atas terlihat mengkilap lalu angkat dan hidangkan.
- Catatan 1 : Cara membuat sari Daun Sudi : blender daun tersebut lalu peras dan saring
- Catatan 2 : Daun sudi adalah sejenis Daun Pandan wangi namun ini tidaklah wangi , kegunaan daun ini di makanan adalah sebagai pewarna hijau alami , mungkin di tempat lain mempunyai nama yang berbeda "daun pandan betawi / daun sudi / daun suji /daun pudak untuk nama ilmiah nya Pleomele Angustifolia" aroma yang timbul dari perasan daun ini sama seperti Liquid Klorofil / extract Zat Hijau Daun , untuk manfaat kesehatan dari daun ini silahkan mencari referensi di mesin pencarian online
- Catatn 3 : Singkatan - SDM (Sendok Makan) , SDT (Sendok Teh)
- NB/Perhatian : Cetakan yang saya pakai adalah sejenis cetakan kue lumpur namun ada lapisan teflon (maaf tidak menyebutkan merk)
- Selamat Mencoba.
Demikianlah informasi mengenai resep Bika Ambon Pandan (pewarna alami) yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar