Bahan - Bahan :
- Bahan A :
- 4 butir putih telur (120-130 gr)
- 50 gr gula kastor
- 1 sdt air jeruk nipis/lemon
- Bahan B :
- 4 butir kuning telur
- 20 gr gula kastor
- 1/4 sdt garam halus
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 40 ml salad oil
- 40 ml air / susu cair putih
- 45 gr terigu
- 8 gr maizena
- 1 sdt baking powder
- Bahan C :
- 5 gr coklat bubuk
- 8 gr terigu
Cara Membuat :
- Kocok bahan A dengan memasukkan gula sedikit demi sedikit. Kocok sampai mengembang dan terbentuk soft peak. Sisihkan.
- Ayak terigu, maizena dan baking powder (bahan B). Sisihkan.
- Kocok bahan B dengan mixer kecepatan rendah : kuning telur, gula, vanili dan garam hingga tercampur rata dan semua bahan larut. Tambahkan salad oil kocok hingga rata. Masukkan tepung dan air secara berseling. Aduk rata.
- Masukkan kocokkan bahan A ke adonan B sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Ingat : bila putih telur berair cukup ambil busanya saja, airnya tidak perlu.
- Pisahkan 1/3 bagian adonan, campur dengan coklat bubuk (bahan C) dan aduk rata. Maasukkan terigu bahan C ke dalam sisa adonan yang 2/3 bagian, aduk rata kembali.
- Siapkan loyang chiffon cake diameter 18 cm. Tuang adonan polos lalu selingi dengan adonan coklat. Bentuk pola marble dengan bantuan lidi atau garpu.
- Panggang di oven pada suhu 180 derajat C selama 20 menit, lanjutkan dengan suhu 160 derajat C selama 15-20 menit. Angkat lalu biarkan dingin dengan posisi loyang terbalik. Setelah benar-benar dingin baru dikeluarkan dari loyang.
Demikianlah informasi mengenai resep Marble Chiffon Cake yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar