Bahan - Bahan :
- 120 gram gula halus (tepung gula)
- 115 gram butter margarine (royal palmia)
- 3 butir kuning telur
- 300 gram tepung terigu rendah protein (kunci mas)
- 20 gram tepung maizena
- 1 sendok teh vanilla essence
- cookies cutter/ cetakan kue
- fondant siap saji (merk Fondx/ Bakels) putih
- pewarna icing (merk Americolor/ Wilton)
- pembungkus (Cling wrap)
Cara Membuat :
- Siapkan mangkuk besar/ mangkuk mixer, hand mixer, atau bisa juga secara manual menggunakan whisk.
- Masukan butter margarine dan tepung gula, dikocok sampai lembut; kurang lebih 5 menit.
- Masukan kuning telur, campurkan dan kocok lagi sampai rata.
- Masukkan tepung terigu, maizena dan vanilla; aduk rata sampai jadi adonan yang bisa dibentuk.
- Giling adonan yang sudah jadi diatas meja; dengan ketebalan bervariasi 3 - 5 mm.
- Siapkan plastik pembungkus/ cling wrap, angkat dan bungkus rapih adonan yang sudah digiling; masukan ke freezer 5 - 10 menit.
- Keluarkan adonan dari dalam freezer, cetak adonan dengan menggunakan cookies cutter.
- Siapkan loyang untuk memanggang adonan yang sudah dicetak. Alaskan kertas roti.
- Pindahkan adonan yang sudah dicetak kedalam loyang yang sudah dialaskan kertas roti, lalu oven dengan suhu 140C selama 20 - 30 menit atau hingga keemasan.
- Angkat, dibiarkan dingin dalam loyang.
- Siapkan fondant siap saji, pewarna icing, dan tusuk gigi.
- Giling fondant siap saji, dan bagi beberapa sesuai dengan warna yang ingin kamu buat.
- Ambil 1 potongan dari fondant yang sudah dibagi, siapkan pewarna dan tusuk gigi. Pakai tusuk gigi dan totol pewarna menggunakan tusuk gigi.
- (Fungsinya, agar warna yang dicampur ke fondant tidak terlalu banyak, jika terlalu banyak, warna juga akan terlihat tebal)
- Buat beberapa warna dan sisihkan.
- Ambil salah satu fondant yang sudah diwarnai, giling dengan penggiling, lalu cetak menggunakan cookies cutter (dengan bentuk cookies yang sudah matang).
- Ambil cookies yang sudah dingin, oleskan bagian atas cookies dengan selai transparan agar fondant menempel dengan sempurna.
- (pilihan selai bervariasi; bisa nanas, strawberry, blueberry)
- Lalu, bagian atas cookies yang sudah diselai ditempel dengan fondant. Hias cookies sesuka hatimu.
- Biarkan kering cookies yang sudah ditempel fondant, atau bisa juga di oven dengan suhu 100C
- (max. 10 menit atau hingga fondant kering)
- Tips 1:
- Untuk pemula seperti saya, setelah adonan jadi, bagi dulu beberapa menjadi 2 - 3 bagian, dipisahkan dan masing masing digiling, lalu dimasukan ke freezer.
- Tips 2:
- Ambil 1 dari 3 bagian adonan yang sudah di freezer untuk dijadikan bahan tes oven..
- Adonan yang sudah dikeluarkan sari freezer lalu dicetak dan dijadikan bahan tes; saya mencoba 2 potongan adonan yang sudah dicetak untuk dijadikan bahan tes oven.
- Apabila kue matang dengan sempurna, adonan yang lainnya bisa dipanggang menggunakan metode yang sama.
- NB:
- Bahan tes oven yang saya maksud adalah tingkat kematangan cookies dari celcius, pengatur suhu ruangan dan waktu.
- Karna bagi saya bagian tersusahnya ya memanggang cookies ini sampai benar benar matang.
- Selamat bereksperimen dan jangan menyerah! :)
Demikianlah informasi mengenai resep Pastel Fondx Cookies yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar