Bahan - Bahan :
- Bahan A
- 6 butir kuning telur
- 30 gram gula pasir blender
- 60 gram minyak goreng
- 1 sdt baking powder double acting
- 1 sdt vanili susu
- 40 gram cheddar
- 1 sachet susu full cream diencerkan dengan
- 100 ml air
- 130 gram terigu kunci
- Bahan B
- 6 butir putih telur
- 1/4 sdt cream of tar tar
- 1/2 sdt peres garam
- 100 gram gula pasir blender
Cara Membuat :
- Pisahkan kuning dan putih telur. Lebih mudah memisahkan putel & kutel dari telur yang baru dikeluarkan dari kulkas karena putel lebih mengental. Tapi tetap tunggu telur hingga suhu ruang baru diolah. Ingat pada putel jangan sampai ada bercak kutel /lemak sedikitpun karena putel tdk akan bs terbentuk soft peak!
- Aduk kutel & gulpas manual saja 1 menit
- Siapkan adonan keju, keju parut+susu bubuk+100 ml air kemudian blender
- Mixer kecepatan tinggi hingga soft peak. Ujung ditarik lancip tumpul & adonan dimiringkan tidak tumpah (setengah kaku)
- Saya menggunakan hand mixer kecepatan maximal dengan satu adukan membutuhkan 20 menit *sumpahpegelbanget*
- Tuang ke dalam loyang chiffon 22 cm. Loyang jangan diolesi apa2 supaya adonan tidak mudah tergelincir turun kempis kembali.
- Oven 170°C selama 50 menit api atas bawah
- Segera keluarkan dari oven dan dibalik menggunakan botol supaya tidak menyusut kembali hingga dingin 1,5 - 2,5 jam
- Setelah 1,5 jam. Pinggiran disisir menggunakan pisau perlahan supaya chiffon terlepas dari loyang dengan cantik
- Kempus2 yummy... Walau kejunya dikit tapi kerasa gurihnyaa!!!
- Alhamdulillah pertama bikin tapi langsung sukses! Agak nyusut dikit dari puncak kembangnya waktu dioven, gak tau apa itu normal ato enggak ya.. Ato mungkin karena kurang lama ovennya jadi kurang garing ya..
Demikianlah informasi mengenai resep Chiffon keju cheddar yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar