Bahan - Bahan :
- 4 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 125 gram gula pasir (saia 120 gram)
- 100 gram tepung terigu
- 125 gram butter
- 20 gram susu bubuk (optional)
- Bahan Butter Cream :
- 50 gram mentega putih
- 25 gram gula halus
- 50 ml SKM (bisa dikurangi sampai 30 ml kalau ga suka manis)
- setetes Vanilla essence
- Bahan topping :
- keju cheddar parut
Cara Membuat :
- Lelehkan butter, sisihkan
- Kocok telur + gula pasir sampai mengembang kental pucat (harus ya kalau ga kue-nya gagal ngembang), waktunya kurleb 10 menit
- Masukan terigu lalu aduk balik pake spatula
- Tambahkan butter leleh, aduk balik sampai rata lagi
- Tuang di loyang yang sudah dioles mentega + terigu tipis
- Panggang di suhu 170-180 cc kurleb 30 menit, jangan lupa oven panasin dulu. Tes tusuk untuk cek kematangan.
- Selama menunggu kue matang, bikin butter cream --> kocok mentega sampai pucat kental --> masukan gula + SKM + vanilla kocok terus sampai terasa ringan (kurleb 20 - 30 menit) *ini saia bikin butter creamnya sedikit karena loyang kue-nya pakai yang kecil, kalau pakai loyang besar takaran butter cream-nya ditambah ya, bisa search banyak resep butter cream di cookpad ini hehehe*
- Setelah kue matang dinginkan hingga suhu ruang --> belah bagi dua di tengahnya *potongnya sekali jadi ya biar ga ancur* --> olesi butter cream --> taburi keju parut diatasnya --> tutup kembali
- Cara menghiasnya sesuai selera aja ya, bisa dimakan gitu aja koq udah enak. Atau mungkin pake meises juga bisa. Ga usah dibagi dua kaya saia punya tapi diatasnya yg diisi topping juga bisa. Silahkan berkreasi yaa....
- Another version 😊 beda loyang & penempatan topping aja.
Demikianlah informasi mengenai resep Bolu Jadul w/butter cream & cheese yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar