Bahan - Bahan :
- 100 gr tepung terigu
- 25 gr tepung ketan
- 225 gr tepung tapioka
- 7 butir telur
- 1 sachet fermipan
- 300 gr gula pasir
- 125 ml air kelapa
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 50 ml air perasan daun pandan dari 2 lembar daun pandan dan 20 lembar daun suji
- 3 tetes essens pandan
- 2 lembar daun pandan
- 15 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
- 1 batang serai, memarkan
- secukupnya garam
Cara Membuat :
- Buat biangnya terlebih dahulu. Masukkan air kelapa, tepung terigu dan fermipan kedalam wadah. Aduk sampai tercampur rata, kemudian biarkan selama 15 menit.
- Masak santan kental, air perasan daun pandan, daun jeruk purut yang sudah disobek-sobek, daun pandan, essens pandan, serai, gula pasir dan garam. Aduk sampai mendidih supaya bahan tercampur rata dan santan tidak pecah.
- Saring rebusan santan dan sisihkan sebanyak 450 ml.
- Ambil adonan biangnya dan tambahkan tepung tapioka dan tepung ketan. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. Sebaiknya diaduk menggunakan mixer yang pengaduknya berbentuk spiral supaya tercampur sempurna.
- Pecahkan telur dan masukkan satu persatu kedalam adonan sambil tetap diaduk supaya tercampur sempurna.
- Masukkan adonan santan sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil terus diaduk menggunakan mixer sampai tercampur sempurna. Kemudian diamkan adonan selama 2 jam supaya adonan mengembang sempurna.
- Panaskan oven dan cetakan yang telah diolesi dengan minyak terlebih dahulu. Jangan alasi cetakan dengan kertas roti karena nanti akan membuat kuenya tidak bersarang.
- Setelah cetakan panas, tuang adonan bika ambon pandan kedalam cetakan panas hingga 3/4 bagian. Oh ya, adonan yang sudah didiamkan jangan diaduk lagi.
- Masukkan adonan bika ambon pandan kedalam oven yang sudah dipanaskan tadi dan tunggu sampai adonan keluar sarangnya. Pintu oven jangan ditutup dulu kalau adonan bika ambon pandan belum keluar sarangnya.
- Setelah adonan sudah keluar sarangnya, pintu oven bisa ditutup dan gunakan api bawah. Masak sampai benar-benar matang dan bagian atasnya berwarna kuning kecoklatan.
Demikianlah informasi mengenai resep Bika Ambon Pandan Khas Medan yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar