Bahan - Bahan :
- ๐ธ Bagian paling dasar, kulit Nastar :
- 70 gram Butter
- 30 gram Margarine
- 20 gram Gula Halus
- 1 btr Kuning Telur
- 1 sdm Susu bubuk
- 140 gram Tepung pro rendah (Tepung Kunci)
- ๐ธ Sponge Cake : (loyang 20 cm)
- 30 gram Butter
- 2 sdm Susu cair
- 120 gram Tepung pro rendah (Tep Kunci)
- 4 butir Telur
- 120 gram Gula kastor
- ๐ธ Bahan topping Cookie Crumble:
- 75 gram Butter
- 75 gram Terigu
- 75 gram Cheddar parut
- 30 gram Gula Icing
- 75 gram Corn flake
- ๐ธ Cream filling :
- 500 gram Whipping Cream
- 70 gram Cream Cheese
- 2 sdm Gelatin, larutkan 4 sdm air Nanas kaleng
- 1 kaleng Nanas, cincang kasar
- ๐ธ Selai Nanas (biasa untuk isian nastar)
- 10 sdm Selai Nanas nastar
- 8-10 sdm Air Nanas kaleng
Cara Membuat :
- Siapkan bahan selai nanas, encerkan dengan air nanas kaleng. Sisihkan. (Kalau selai nanas dirasa kemanisan, kurang rasa asamnya, tambahkan lemon atau jeruk nipis).
- ๐ธBagian dasar Kulit Nastar :
- Oven 15-20 menit pada suhu 160"C. Setelah matang, sisihkan.
- Oles dengan selai nanas yang diencerkan (agar aplikasinya mudah), -jika terlalu lengket, olesannya terlalu tebal nantinya.
- ๐ธ Sponge Cake:
- Lelehkan Butter & susu, sisihkan.
- Kuning telur bersama gula dikocok dengan double boiler, panci di bawah berisi air yang dipanaskan di atas nyala api, kira-kira 3-4 menit, kemudian lanjutkan mengocok lagi di tempat biasa. Sampai kuning telur mengembang ringan, pucat, volumenya 2x lipat lebih.
- Masukkan tepung bertahap (bagi 3)
- Aduk balik, pastikan rata.
- Sesudah dingin, belah 2. Siram-siram dengan air nanas kaleng. Masukkan kulkas 1-2 jam (atau semalam). Beri selai nanas yang diencerkan, ratakan. Jangan terlalu tebal, kuatir kemanisan.
- ๐ธ Crumble untuk Topping:
- Butter suhu ruang sebentar saja, remas semua bahan, ratakan. Panggang oven 160"C kira-kira 30 menit. Angin2 kira-kira 1 jam lebih, masukkan wadah kedap. Kalau kurang renyah, balik lagi ke oven 20 menitan ya...
- ๐ธ Cream:
- Simpan campuran Whip Cream & Cream Cheese ini di kulkas siap pakai.
- Cara menyusun:
- Lapisan berikutnya: Sponge Cake yang telah dioles selai nanas, beri krim (Whip Cream & Cream Cheese yang cukup tebal (kira-kira 1,5 cm), taburi Nanas kaleng cincang (banyak yaa ☺️.
- Lapisan berikutnya sama dengan yang sebelumnya: Sponge Cake bagian terakhir. Lapisi dengan Whip Cream & Cream Cheese, ratakan hingga ke bagian pinggiran sampai ke bawah.
- Bagian terakhir : Taburkan Cheese Crumble ke seluruh permukaan cake. Hias dengan Nastar.
- Fiuuuhhh selesai juga akhirnya ๐๐๐ธ.
Demikianlah informasi mengenai resep Nastar Crumble Cake ๐บ yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar