Bahan - Bahan :
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung hunkwe warna putih
- 500 ml santan kental dr 1/2 butir kelapa
- 100 ml santan kental sedang
- 50 ml air pandan suji
- 100 gr gula pasir (boleh tambah/kurang sesuai selera)
- 1 sdt garam (boleh tambah/kurang sesuai selera)
- 3 lembar daun pandan wangi
- 1 sisir pisang kepok matang
- secukupnya daun pisang utk pembungkus
Cara Membuat :
- Kukus tepung beras kurleb 15 menit, dinginkan. (kalo ribet boleh di skip langkah ini)
- Kupas pisang, kalo terlalu besar bisa bagi 2 memanjang, sisihkan. (boleh dikukus sampe setengah matang dl, sy engga)
- Blender daun pandan suji dgn 50 ml santan kental sedang, saring dan sisihkan. (sy pake 15 lembar)
- Larutkan tepung beras dgn 200 ml santan kental, sisihkan.
- Rebus 300 ml santan kental + gula pasir + garam + daun pandan wangi sampe mendidih, test rasa (manis gurih sesuai selera yaa..) masukkan campuran tepung beras yg sdh dilarutkan dengan santan kental, aduk rata dan masak kembali sampe adonan kental & meletup-letup, matikan api. masukkan larutan tepung hunkwe, aduk rata.
- Tuang adonan di daun pisang, ratakan, isi dengan pisang, tutup kembali dengan adonan, lipat ke arah tengah. (kayak bungkusan nagasari umumnya lah pokoknya)
- Kukus kurleb 30-40 menit. ready to serve... (sy masukkan kulkas dl sampe bener2 adem, segeerrr... gurih, manis, wangiiii)
- Note : resep ini setengah dr resep aslinya (Mba Restu), dgn ukuran sedang bisa jadi 22 bungkus. lumayan banyak ^.^
Demikianlah informasi mengenai resep Nagasari Pandan yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar