Bahan - Bahan :
- 170 gr tepung terigu protein rendah/sedang
- 1 sachet susu bubuk full cream (saya pakai dancow)
- 🍰campur rata tepung terigu, dan susu bubuk, ayak, sisihkan
- 100 gr margarine cairkan (saya pakai blueband cake and cookie, saat mencairkan jangan sampai mendidih, asal lumer saja supaya lemaknya tidak terpisah, kalau terpisah rasa gurihnya hilang)
- 50 ml minyak sayur (saya pakai filma)
- 🍰campur rata margarine cair dan minyak sayur, sisihkan
- 65 ml whipp cream cair (saya pakai anchor, bisa diganti susu cair kurleb 50ml)
- 40 gr susu kental manis putih (saya 1 sachet SKM frisian flag)
- 1 sdt pasta vanilla (klo ga ada gabti vanili powder 1 sdt, dicampur bersama terigu dan susu bubuk)
- 1-2 sdm air perasan jeruk lemon
- 🍰campur rata whipp cream cair, SKM, dan pasta vanilla dan air perasan jeruk lemon, jadi buttermilk, sisihkan
- 3 butir telur ayam utuh
- 3 butir kuning telur ayam
- 150 gr gula pasir (silahkan ditambah apabila suka manis)
- 6 buah kurma ukuran besar, potong dadu kecil, sisihkan
Cara Membuat :
- Kocok gula pasir dan telur menggunakan mikser dengan kecepatan tinggi sampai kental berjejak/soft peak (PENTING! karena saya gak pernah pakai pengembang dan emulsifier proses pengocokan menentukan hasil kembang dan lembut cakenya selain penggunaan telur)kurleb 15-17 menit. Lalu turunkan speed sampai yang terendah, masukan 3 tahap campuran tepung terigu, susu bubuk yang sudah diayak sebelumnya, kocok sebentar asal rata, kurleb 10 detik, matikan mikser
- Masukan campuran whipp cream cair, SKM dan pasta vanilla, aduk balik sampai rata. Kemudian masukan campuran margarine leleh dan minyak goreng, aduk balik sampai semua adonan homogen (PENTING! jangan overmix, bisa bantet cakenya)
- ⬇ini penampakan campuran whipp cream cair, SKM dan pasta pandan, sama seperti buttermilk
- Taruh potongan kurma didasar loyang, ratakan, lalu tuang adonan dalam loyang tulban uk. 20-22 yg sudah dioles margarine, ratakan, hentakan 2x (untuk menghilangkan gelembung udara yg terperangkap, supaya pori-pori kuenya mulus)lalu kukus dalam dandang yg sudah dipanaskan sebelumnya sampai beruap banyak dan tutup dandang dibungkus kain serbet bersih supaya air tidak menetes ke dalam cake. Kukus selama 45 menit/sampai matang diatas api kecil/sedang, tes tusuk (hindari api besar karena bisa bikin permukaan cakenya bergelombang, jadi tidak mulus cantik)
- Keluarkan bolu dari kukusan, biarkan dingin, keluarkan dari loyang, potong sesuai selera, sajikan bersama teh hangat
- Wangi vanilla susu plus manis legit kurma 😍
Demikianlah informasi mengenai resep Cake Kukus Vanilla Kurma yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar