Bahan - Bahan :
- 1 butir telur
- 2 sdm butter margarin (ana pakai royal palmia, margarin yang di mix butter juga boleh)
- 5 cubit garam
- 25 gram keju cheddar parut
- 100 gram tepung kanji
- 250 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Kocok telur, garam, keju, butter margarin jadi adonan yang kental dan lembut. Konsistensi mirip mayonaise ya...
- Tuang campuran keju telur ke tepung kanji, aduk rata pakai spatula/centong kayu. Lanjutkan uleni pakai tangan bentar, asal kalis dan adonan udah halus.
- Tuang minyak goreng dingin ke wajan, ambil sejumput adonan lalu bentuk dengan memelintir diantara kedua telapak tangan. Cemplungkan ke minyak. Lakukan sampai adonan memenuhi minyak.
- Taruh wajan di atas kompor, nyalakan api kecil, tunggu adonan hingga mengembang, memutih dan mulai mengapung. Goreng sampai matang, sambil diaduk pelan aja ya.
- Tips: kalau adonan belum habis dibentuk/diplintir, tunggu minyak dingin dulu, baru gunakan sebagai wadah plintiran adonan ya. Atau bisa juga pakai 2 wajan jadi sambil menunggu 1 wajan mendingin, pakai wajan satunya yang minyaknya masih dingin. Menggoreng adonan telur gabus di minyak panas membuat permukaan kue tidak cantik mulus, juga bahaya karena adonan kanji akan meledak-ledak dan mencipratkan minyak panas...
Demikianlah informasi mengenai resep Telur Gabus Keju Simpel yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar