Bahan - Bahan :
- bahan isi:
- 100 gr kacang hijau kupas
- 65 gr gula pasir
- 150 ml Santan
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt vanili
- bahan kulit:
- 100 gr tepung ketan hitam
- 100 gr tepung ketan putih
- 75 gr kentang kukus
- 1 sdm minyak goreng
- 150 ml Santan hangat
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
- Siapkan bahan isian caranya: rendam kacang hijau ± 1 jam, kukus kacang hijau sampai mekar lalu haluskan (boleh digiling/di blender), campur Santan, kacang hijau halus, gula, garam & vanili lalu masak dengan api sedang sambil di aduk2 sampai kalis.
- Kemudian lanjut dengan membuat adonan kulit, campur semua bahan, ketan hitam, ketan putih, garam, kentang kukus yg sudah dihaluskan (kentang ini aku pake 2 biji yg ukurannya sedang) aduk smua bahan sampai menggerindil, tuangkan Santan hangat sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis
- Ambil sedikit adonan kue, tipiskan lalu beri isian, masuk kan dalam cetakan kue ku yg telah di olesi minyak, padatkan kemudian lepas dengan cara diketok, alasi kue dengan daun atau plastik. Lakukan sampai habis. Karena aku gak punya cetakan kue ku jd aku pake cetakan puding.
- Terakhir kukus kue ku selama ± 15 menit, sambil dibuka2 tutup kukusan nya setiap 2 menit, jangan lupa beri serbet bersih pada tutup kukusan agar air tidak menetes pada kue. Setelah matang olesi permukaan kue dgn minyak agar kue tak kering.
Demikianlah informasi mengenai resep Kue Ku Ketan Hitam yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar