Bahan - Bahan :
- Bahan Bahan Kulit :
- 250 Gram Butter
- 250 Gram Margarine
- 50 Gram Gula Halus
- 700 Gram Tepung Terigu Pro Rendah (Terigu bisa disangrai dulu supaya lebih renyah... ^^)
- 4 Buah Kuning Telor (Sebaiknya memakai kuning telor rebus supaya nastar lebih awet.. ^^)
- 4 Sdm Susu Bubuk Full Cream
- Bahan Bahan Olesan :
- 2 Butir Kuning telur dikocok lepas
- 2 Sdt Susu Cair/SKM
- 1 Sdm Minyak Goreng (supaya lebih mengkilat)
- Bahan Isian Selai Nanas :
- 5 Buah Nanas, parut (Saya pernah dapat tips dari Chef Yongky supaya selainya enak, bintik bintik hitam (mata nanas) dan bongkol tengahnya ikut diparut, jangan dibuang... cita rasanya tambah enak... ^^)
- 1 Kg Gula Pasir
- 1 Sdt Garam Halus
- 1 Ruas Jari Kayu Manis (Saya tidak pakai, enakan yang original.. ^^)
- 5 Kembang Cengkeh (Saya tidak pakai juga... ^^)
- Cara Membuatnya :
- Buat karamel dari sedikit gula, tumis sedikit parutan nenas.
- Masukkan kayu manis dan cengkeh.
- Masukkan nenas parutan Seluruhnya, masak sampai hampir kering.
- Kemudian tambahkan gula dan garam masak sampai gula larut dan pekat sesuai selera.
- Dinginkan, Siap dipakai.
Cara Membuat :
- Kocok sebentar mentega, margarine, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja kira kira 2 menit, dengan Balloon whisk.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk yang sudah diayak bersama ke dalam adonan, aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
- Oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit. dimenit ke 20 Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat (ada yang mempergunakan 2 kali poles).
- Supaya Olesannya bagus saya suka bolak balik taruh posisi loyangnya, ke atas kebawah atau putar supaya matang merata... ^^
- Tips : Kenapa Nastar suka retak?? salah satunya suhu terlalu panas, terlalu lama dipulung dan penggunaan bahan olesan diawal... ^^
- Tips : Bila manggangnya pakai Oven Tangkring, panggang dengan suhu kecil saja ya... intip di menit ke 20 bagian bawah nastarnya kalau sudah Coklat muda berarti sudah matang.. ^^
- Tips : Ada yang memakai cara nastar saat diberi topping yaitu memakai cara dicelupkan dikocokan kuning telur sehingga lebih rata loh... ^^
Demikianlah informasi mengenai resep NASTAR KLASIK yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar