Bahan - Bahan :
- Bahan A
- 150 gram gula pasir
- 6 butir kuning telur
- 4 butir putih telur
- 1 sdt Cake emulsifier (tbm, ovalet, sp)
- Bahan B
- 80 gram tepung terigu segitiga biru
- 10 gram maizena
- 10 gram susu bubuk
- Bahan C
- 75 ml minyak goreng
Cara Membuat :
- Siapkan loyang kotak (sy pakai ukuran 18x18 cm), beri alas kertas roti
- Mixer bahan A dengan kecepatan tinggi hingga adonan menjadi putih kental
- Masukan bahan B sedikit demi sedikit hingga habis dengan menggunakan mixer kecepatan rendah
- Tuangkan bahan C dan mixer dengan kecepatan rendah/bisa juga di aduk menggunakan spatula hingga adonan benar-benar tercampur rata
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian dalam mangkok kecil, beri pewarna makanan, merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu atau sesuai selera, Kemudian setiap adonan masukan kedalam plastik segitga (piping bag) untuk memudahkan mencetak adonan pelangi di loyang
- Lakukan dulu adonan warna merah (misalnya) dengan menyemprotkan piping bag merah dari ujung loyang menuju tengah hingga ujung loyang seberangnya, begitu seterusnya sampai di ujung loyang lainnya.
- Sebelum dikukus, goyangkan perlahan sebentarsaja loyang yang sudah berisi adonan, agar adonan rata dan udara yang ada dalam adonan keluar sehingga bolu tidak berongga
- Kukus adonan bolu gulung kedalam kukusan selama 10 menit atau hingga matang. Gunakan api kompor yang sdang saja besarnya, yang perlu diperhatikan panci pengukus harus dipanaskan kurang lebih 15 menit sebelum adonan bolu gulung dimasukan untuk dikukus
- Siapkan kertas roti diatas meja dengan ukuran lebih lebar daripada bolu gulung, kemudian balikkan bolu gulung diatas kertas roti, Kemudian lepaskan roti yang masih menempel di lapisan atau bolu gulung. Gulung perlahan bolu saat masih panas dan padatkan dengan memutar ujung kiri kanan kertas roti. Diamkan sejenak kurang lebih 2-5 menit, kemudian buka gulungan bolu perlahan-lahan.
- Olesi dengan butter cream/selai merata keseluruh permukaan bolu gulung, beri parutan keju secukupnya (optional) kemudian gulung kembai perlahan lahan dan padatkan dengan memutar ujung kiri kanan kertas roti. Tunggu beberapa saat baru dipotong-potong
Demikianlah informasi mengenai resep Rainbow Roll / Bolu gulung pelangi yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar