Bahan - Bahan :
- Bahan A:
- 120 gr tapai singkong matang (lembut banget dan wanginya tajem)
- 3 sdm selai stroberi (aku pake morin)
- 50 gr keju cheddar parut
- 100 ml susu cair (aku pake bear brand. UHT cair biasa monggo. aku lagi kehabisan susu UHT biasa. heheheh)
- Bahan B:
- 5 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 60 gr margarin, cairkan
- 40 gr tepung terigu protein sedang
- 10 gr tepung maizena
- 2 tetes pewarna merah makanan
- Bahan C:
- 5 butir putih telur
- 1/4 sdt cream of tar-tar/perasan jeruk nipis/cuka makan
- secubit garam
- 50 gr gula pasir
Cara Membuat :
- Panaskan oven 165-175°C, sesuaikan oven masing-masing ya.
- Campur semua bahan A, blender sampai halus, sisihkan.
- Teksturnya mirip yogurt... kapan2 jadi pengen nyoba yogurt cake :DD
- Aduk kuning telur dan telur utuh menggunakan balloon whisk, yang gak ada bole pake garpu. Aku pake garpu juga biar gampang nyucinya heheheh...
- Masukkan margarin cair, aduk sampai menyatu.
- Masukkan tepung maizena + tepung terigu ke dalam adonan sedikit demi sedikit. Aduk sampai semua gumpalan terigu hilang. Terigu boleh diayak supaya lebih halus.
- Tambahkan 2-3 tetes pewarna makanan merah, disesuaikan dengan kepekatan warna yang diinginkan. Aduk lagi sampai adonan merata, sisihkan.
- Campur semua bahan B, kecuali gula pasir. Kocok menggunakan electric mixer dengan kecepatan tinggi, ketika mulai berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit sampai putih telur kaku dan mengkilap (soft peak).
- Masukkan kocokan putih telur sedikit demi sedikit ke adonan A, aduk dengan teknik membalik. Jangan terlalu kasar ya, nanti adonannya ngambek (bantet) hueheh :"D
- Lakukan sampai kocokan putih telur habis, aduk rata.
- Masukkan ke dalam loyang ukuran 20x20 cm yang sudah diolesi mentega dan dialasi parchment paper/kertas roti. Ratakan permukaannya.
- Masukkan loyang berisi adonan ke dalam loyang yang lebih besar, isi air setinggi 1 cm untuk menjaga kelembaban bolu.
- Panggang kurleb 45 menit/tergantung oven masing-masing yaa :D
- Teskturnya mirip sponge cake, cuma lebih kenyel dikit.
- Moist dan soft... nyemm...
- Manisnya pas, berasa keju, tapainya, dan stroberinya. Aromanya nyampurrr keju, susu, stroberi, dan tapainyaa..
- Enak...enakk.... π
- God bless π
Demikianlah informasi mengenai resep Fermented Cassava Strawberry Cheesecake/Bolu Tapai/Strawberry Cheesecake yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar