Bahan - Bahan :
- Bahan Adonan Nastar :
- 200 gram atau 1 bungkus royal palmia ( kalo mau kue enak kunci utama nya margarin berkualitas)
- 2 butir kuning telur (putel nya jangan ya karena bisa membuat kue keras)
- 100 gram tepung terigu kunci biru (ciri kue enak harus dgn komposisi terigu yg berkualitas juga. kunci biru agar adonan renyah)
- 150 gram keju / 1 balok keju
- 90 gram gula halus
- 1 bungkus susu bubuk
- Bahan Selai Nanas Homemade :
- 1 buah nanas segar (cuci bersih lalu parut)
- 100 gram gula (sesuai selera)
- 4 butir cengkeh
- 1/2 sdt bubuk kayu manis
- Bahan oles dan hiasan :
- 1 butir kutel (kocok lepas)
- sedikit susu cair untuk campuran kutel agar lebih cantik
- secukupnya keju parut
Cara Membuat :
- Bisa diganti dengan wisjman, blueband atau orchid. Bekukan dahulu margarin agar saat dipanggang tidak terlalu berminyak. Ini salah satu langkah penting (jangan dilewatkan)
- Kocok margarine dan gula halus hingga berubah warna dan mengembang.
- Mixer terus adonan hingga pucat dan mengembang kemudian masukkan perlahan kutel kocok hingga agak mengembang.
- Matikan mixer. Aduk dengan spatula keju dengan satu arah. Jangan over mix ya.
- Ayak tepung terigu, susu bubuk hingga tercampur rata. Masukkan ke adonan dengan spatula dengan 1 arah. Jangan terlalu banyak menambahkan tepung karena akan membuat adonan keras. Cukup hingga bisa dibentuk dan tidak lengket ditangan.
- Setelah adonan dapat dibentuk dan tidak lengket bulatkan adonan lalu pipihkan dengan tangan. Lalu masukkan isi selai nanas yg sudah dibentuk bulat2.
- Susun diatas loyang yang telah dilapisi kertas kue agar tidak lengket. Oleskan kutel dan taburi sedikit keju (hiasan nya dikit karena keabisan dan uda banyakin diadonan)
- Masukkan kedalam oven yg sudah dipanaskan. Oven dengan suhu 190° selama kurleb 25 menit tergantung besar adonan.
- Cara membuat selai : bersihkan dan cuci bersih nanas. Aku lebih suka selai nanas homemade drpd supermarker punya. Karena rasa nya lebih enak dan mudah dibentuk cocok untuk isian nastar.
- Parut nanas. Agar cepat memamasak nya. Airnya aku tiriskan terlebih dahulu
- Masak dengan bubuk kayu manis, gula dan cengjeh (kebetulan ga ada stock cengkeh jd akh ndk pake 😄😄) masak hingga adonan mengering sambil diadun agar tidak gosong.
- Kurleb seperti ini adonan selai yg sudah matang. Berwarna kecoklatan dan bisa dibentuk. (Difoto kecampur sm parutan keju 😅😅)
Demikianlah informasi mengenai resep Nastar Keju Isi Selai Nanas Homemade yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar