Bahan - Bahan :
- 170 gr tepung terigu protein rendah/sedang (saya pakai bogasari segitiga biru)
- 1 sachet/27 gr susu bubuk full cream (saya pakai dancow, boleh skip kalau ga suka, jadi diganti 30 gr tepung terigu)
- 1 sdt vanili powder
- 🍰campur rata tepung terigu, susu bubuk, dan vanili powder, ayak, sisihkan
- 100 gr margarine cairkan (saya pakai blueband cake and cookie, saat mencairkan jangan sampai mendidih, asal lumer saja supaya lemaknya tidak terpisah, kalau terpisah rasa gurihnya hilang)
- 50 ml minyak sayur (saya pakai filma)
- 🍰campur rata margarine cair dan minyak sayur, sisihkan
- 65 ml santan (saya pakai sun kara segitiga)
- 40 gr susu kental manis putih (saya pakai 1 sachet Frisian Flag)
- 1/2 sdt pasta pandan (saya ga suka warna mencolok, kalau suka silahkan ditambah pasta pandannya jadi 1 sdt ya 😊)
- 🍰campur rata santan, SKM, dan pasta pandan, kalau diukur semua jadi 100ml, sisihkan
- 4 butir telur ayam
- 150 gr gula pasir (yg suka manis boleh ditambahin)
Cara Membuat :
- Kocok gula pasir dan telur menggunakan mikser dengan kecepatan tinggi sampai kental berjejak/soft peak (PENTING! karena saya ga pakai pengembang dan emulsifier proses pengocokan menentukan hasil kembang dan lembut cakenya selain penggunaan telur)kurleb 15-17 menit. Lalu turunkan speed sampai yang terendah, masukan 3 tahap campuran tepung terigu, susu bubuk dan vanili powder yang sudah diayak sebelumnya, kocok sebentar asal rata, kurleb 10 detik, matikan mikser
- Masukan campuran santan, SKM dan pasta pandan, aduk balik sampai rata, lalu masukan campuran margarine leleh dan minyak goreng, aduk balik sampai semua adonan homogen (PENTING! jangan overmix, bisa bantet cakenya)
- Tuang dalam loyang tulban uk. 20 yg sudah dioles margarine, ratakan, hentakan 2x (untuk menghilangkan gelembung udara yg terperangkap, supaya pori-pori kuenya mulus)lalu kukus dalam dandang yg sudah dipanaskan sebelumnya sampai beruap banyak dan tutup dandang dibungkus kain serbet bersih supaya air tidak menetes ke dalam cake. Kukus selama 45 menit/sampai matang diatas api kecil/sedang, tes tusuk (hindari api besar karena bisa bikin permukaan cakenya bergelombang, jadi tidak mulus cantik)
- Keluarkan bolu dari kukusan, biarkan dingin, keluarkan dari loyang, potong sesuai selera, sajikan bersama teh hangat
- Fresh from the steamer 😊 keliatannya ga ngembang tapi serius ini ngembang, sama sekali ga bantet 😉 ini karena salah pakai loyang 😂
- Pas cocok dilidah saya 😊 keliatan kan tekstur dalamnya ga bantet sama sekali, empuk dan lembut malah 👍👌 Alhamdulillah anak-anak gak taunya doyan juga 😄😄
- **pastinya lebih enak klo dikasih topping.. bisa buttercream dan keju parut, buttercream meses, atau sesuai selera
Demikianlah informasi mengenai resep Bolu Pandan Kukus Polos (bahan murmer sederhana mudah didapat) yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar