Senin, 16 Maret 2009

Resep Chiffon Pandan OIL FREE Low Calorie

Resep Chiffon Pandan OIL FREE Low Calorie

Bahan - Bahan :
  • ADONAN PUTIH :
  • 5 Putih telur
  • 1/4 sdt Cream of Tar2/bole diganti 1/2 sdt Cuka masak
  • 100 gram Gula Pasir halus
  • ADONAN KUNING :
  • 5 Kuning telur
  • 90 gram Gula Pasir Halus
  • 150 gram Tepung Kunci (tepung cake)
  • 180 gram Santan Instan kental(KARA)
  • 1/4 sdt Garam halus
  • 70 ml Juice Pandan ( Blender segenggam Daun pandan+air,saring) kalo misal males bikin jus pandan,70 ml nya diganti air biasa aja,trus kasi Essens/perasa Pandan 1,5 sdt
  • Pewarna makanan hijau sesuai selera(Optional)
  • bubuk cokelat (untuk bkin motif gelombang)

Cara Membuat :
  1. Panaskan oven 180 derajat.
  2. Kocok kuning telur+gula sampai gula larut dan kuning telur memucat warnanya,masukkan Santan instan+juice pandan+pewarna ijo,kocok lagi sampe rata.sisihkan
  3. Masukkan tepung terigu ke dalam kocokan kuning telur tadi,aduk menggunakan ballon whisk sampai rata licin sperti pasta.aduk lembut aja,sisihkan.
  4. Kocok putih telur sampai mulai muncul busa,masukkan Cream of tar tar..lanjutkan mengocok sampai mulai keluar banyak busa,masukkan gula pasir bertahap dibagi 3 tahap.lanjutkan mengocok sampai kaku (stiff peak)
  5. Campurkan adonan putih telur ke adonan pasta bertahap dibagi 3x aja..Jangan diaduk berlebihan..aduk dengan teknik aduk balik.aduk sampai rata.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang KHUSUS chiffon cake,kalo pake loyang lain biasanya Gatot.loyang yang berkaki dan ada lobang ditengah..tuang adonan separoh dlu,lalu taburi dengan cokelat bubuk..Tutup lagi dengan sisa adonan..
  7. Hentakkan 2x sebelum masuk oven spy gelembung2 hilang,Panggang selama 45-50 menit krn tiap oven berbeda,cek kematangan di menit2 trakhir aja..
  8. Setelah matang Segera tangkupkan loyang,aku pake botol syrup ABC.sekitar 1-2 jam sampe bener2 adem baru bole dipotong.taraa..seperti di foto jadinya setelah dipotong.

Demikianlah informasi mengenai resep Chiffon Pandan OIL FREE Low Calorie yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar