Jumat, 13 Maret 2009

Resep Kue Sarang Semut (Caramel cake)

Resep Kue Sarang Semut (Caramel cake)

Bahan - Bahan :
  • 400 gram Gula Pasir
  • 450 ml Air Panas
  • 200 ml Susu Kental Manis
  • 150 gram Margarine
  • 7 butir Telur Ayam
  • 200 gram Tepung Terigu Protein Sedang
  • 50 gram Tepung Maizena
  • 2 sendok teh Baking Soda
  • 1 sendok teh Baking Powder

Cara Membuat :
  1. panaskan gula dalam wajan dengan api kecil sampai menjadi karamel (gula mencair semua)
  2. Tambahkan air panas (harus air panas, karena kalau air dingin gula akan membeku dan sulit / lama mencair lagi)
  3. Biarkan, atau aduk pelan dengan spatula sampai karamelnya larut.
  4. matikan api dan biarkan agak hangat
  5. Masukkan susu & margarine ke dalam cairan karamel yang masih hangat. Aduk rata, biarkan margarine nya mencair. sisihkan
  6. Kocok telur sampai rata.
  7. Dalam wadah lain, campur terigu, maizena, baking soda & baking powder.
  8. sementara itu, Panaskan oven 180 - 200 derajat celcius api atas bawah
  9. Masukkan telur sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung ambil di aduk dengan wisk
  10. Masukkan campuran karamel sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin dan tidak bergumpal
  11. Siapkan loyang yang sudah disemir margarine & taburan terigu
  12. Masukkan adonan ke dalam loyang (hasil adonan tidak kental, melainkan cair ya...)
  13. Masukkan dalam oven & panggang selama 40 - 45 menit
  14. setelah di kupas akan tampak permukaan yang berlubang-lubang seperti sarang semut.
  15. Keluarkan dari cetakan. Tunggu sampai dingin, potong-potong dan sajikan.

Demikianlah informasi mengenai resep Kue Sarang Semut (Caramel cake) yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar