Jumat, 16 Mei 2014

Resep BoLu KarameL a.k.a kue sarang semut

Resep BoLu KarameL a.k.a kue sarang semut

Bahan - Bahan :
  • bahan karamel :
  • 300 gr gula pasir
  • 450 ml air panas
  • Bahan Lainnya :
  • 200 gr skm
  • 70 gr mentega / margarine
  • 5 butir telur ayam
  • 1 sdt perisa vanilli
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • 220 gr tepung terigu protein sedang

Cara Membuat :
  1. Panaskan dulu oven sebelum digunakan kurleb 15 mnt dgn suhu 180"
  2. Cara membuat karamel : masukkan gula ke dalam wajan jgn dicampur air dan diaduk,biarkan sampai semua gula berubah warna menjadi kecoklatan, goyang2 saja wajannya ketika gula terlihat menghitam karena jika gula hitam semua maka rasa karamel akan pahit. Setelah gula berubah warna menjadi coklat maka tuangkan air panas td,dan aduklah agar smua gula menjadi larut. Tunggu sampai mendidih lalu matikan.Karamel yg akan dicampur dgn adonan haruslah berubah hangat.
  3. Di wadah lain,campur mentega dan skm. Kocok dgn mixer kecepatan rendah agar tercampur semua lalu masukkan telur dan tetap mixer dgn kecepatan rendah.
  4. Lalu masukkan tepung terigu ke dalam adonan telur td,dan yg terakhir masukkan perisa vanili,baking powder dan baking soda. Campur dgn spatula sampai semuanya merata.
  5. Tuangkan karamel ke dalam adonan tadi. Adonan berbentuk cair dan mentega akan timbul di permukaan.
  6. Tuang adonan yg telah tercampur tadi ke dalam loyang tulban yg telah diolesi margarin dan diberi taburan tepung.
  7. Oven dengan suhu 170" selama kurleb 40 menit. Untuk memastikan apakah kue matang bisa di tes tusuk dgn lidi,jika tidak ada adonan yg menempel maka kue telah matang sempurna.
  8. Selamaat mencoba dan Happy baking 😉

Demikianlah informasi mengenai resep BoLu KarameL a.k.a kue sarang semut yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar