Minggu, 13 Januari 2013

Resep Bolu karamel

Resep Bolu karamel

Bahan - Bahan :
  • Bahan karamel:
  • 200 gr gula putih
  • 250 ml air panas
  • 200 ml air dingin
  • Bahan lainnya
  • 200 gr susu kental manis
  • 3 1/2 sdm mentega
  • 5 butir telur ayam
  • 1 sdt vanila bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdt baking soda
  • 200 gr terigu

Cara Membuat :
  1. Untuk membuat karamel:
  2. Ke dalam panci, di atas kompor dengan api kecil, masukkan gula putih, tambahkan 2 sdm air panas. Biarkan gula meleleh sendiri tanpa pengadukan sama sekali. Untuk meratakan panas nya bisa dengan menggoyang goyangkan pancinya.
  3. Tunggu sampai kuning kecoklatan dan hampir semua gula meleleh.
  4. Masukkan sisa air panas sedikit demi sedikit. Sambil diaduk aduk dengan pengaduk. Setelah mencair semua. Matikan api lalu tambahkan air dingin. Sisihkan
  5. Panaskan oven di 170 dercel, siapkan loyang tulban, oles dengan minyak dan beri terigu tipis tipis. Sisihkan.
  6. Di dalam wadah yang besar, masukkan susu kental manis, aduk dengan spatula balon, masukkan mentega, aduk hingga adonan rata dan smooth.
  7. Masukkan telur satu per satu kocok.
  8. Masukkan vanila, baking powder, baking soda. Aduk hingga tidak ada gumpalan dalam adonan.
  9. Masukkan terigu sedikit demi sedikit hingga adonan homogen
  10. Masukkan cairan karamel kedalam adonan bolu. Adonan akan cair sekali karena nanti cake yang dihasilkan akan berrongga seperti sarang semut.
  11. Masukkan ke dalam oven, masak selama 50 menit. Pastikan matang dg menusuk cake dg tusuk sate. Matang jika tdk ada yg menempel.
  12. Alhamdulillah berhasil dan enak. Pasukan di rumah suka 😁

Demikianlah informasi mengenai resep Bolu karamel yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar