Selasa, 20 September 2011

Resep Cinnamon Chiffon Cake

Resep Cinnamon Chiffon Cake

Bahan - Bahan :
  • Bahan I
  • 5 kuning telur
  • 60 gr gula palem
  • secukupnya garam
  • 2 sdt cinnamon bubuk
  • 1/2 sdt vanilla bubuk
  • 110 tepung kunci
  • 65 gram minyak jagung
  • 80 gram susu cair
  • 1/2 sdt baking powder
  • Bahan II
  • 5 putih telur
  • 1/4 sdt cream of tar-tar
  • 60 gram gula pasir halus (suka manis boleh 70 gram)

Cara Membuat :
  1. Bahan I : aduk kuning telur + gula palem (pakai whisk) sampai tercampur rata --> tambahkan semua bahan lain KECUALI tepung & BP --> masukan tepung + BP setelah semua bahan sebelumnya tercampur rata. Sisihkan *tips : pakai wadah yang agak tinggi/besar ya karena nanti bahan II akan dicampurkan ke bahan I ini*
  2. Bahan II : kocok putih telur + cream of tar-tar + gula sampai mengembang kaku *test berkali-kali sampai yakin ya, mixer nya dimatikan lalu diangkat untuk lihat sudah kaku/belum*
  3. Masukan bahan II bertahap 3x ke bahan I. Sebelum memasukan yang selanjutnya, pastikan yang sebelumnya sudah tercampur rata ya. Ratakan-nya dengan teknik aduk balik, jgn diputar-putar & jgn berlebihan ngaduknya nanti berair
  4. Masukan ke dalam loyang khusus chiffon yang tengahnya bisa dicopot itu loh (loyang jangan diolesi apapun ya)
  5. Masukan oven (yang sudah dipanaskan). Suhu 160 cc, kurleb 50 menit tergantung oven. Tes tusuk untuk memastikan
  6. Setelah yakin matang, segera keluarkan dari oven lalu balikan loyangnya. Kalau loyang-nya yang ada "kaki" bisa ditahan pakai "kaki" nya, kalau saia biasa ditahan pakai botol sirup
  7. Diamkan 1-2 jam sampai suhu ruang. Setelah benar-benar dingin baru boleh dibalik untuk dikeluarkan dari loyang ya. Keluarin-nya pakai pisau dulu "dibersihkan" pinggir2nya

Demikianlah informasi mengenai resep Cinnamon Chiffon Cake yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar