Minggu, 22 Februari 2009

Resep Bolu Karamel Sarang Semut

Resep Bolu Karamel Sarang Semut

Bahan - Bahan :
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr gula palem
  • 250 ml air panas
  • 3 butir telur
  • 100 gr terigu serbaguna
  • 75 gr tepung tapioka
  • 100 ml susu kental manis
  • 100 gr mentega, dilelehkan
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/2 sdt ragi instan
  • wijen secukupnya untuk variasi taburan

Cara Membuat :
  1. Lelehkan gula pasir dan gula palem di wajan anti lengket dgn api kecil, jangan diaduk, cukup goyangkan sesekali wajan hingga semua gula mencair.
  2. Tuangi air panas perlahan-lahan, hati-hati karna cipratannya super panas. Aduk hingga gula larut. Dinginkan.
  3. Kocok telur, skm dan ragi instan jadi satu, cukup menggunakan hand wisk asal rata. Diamkan 15 menit.
  4. Campur dan ayak terigu, tapioka, baking powder dan soda kue.
  5. Masukkan campuran tepung dan karamel ke dalam kocokan telur, bergantian dan sedikit-sedikit, aduk rata.
  6. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  7. Tutup wadah adonan dgn plastik wrap. Diamkan minimal 1 jam di suhu ruang.
  8. Panaskan wajan kue lumpur, olesi tipis mentega. Aduk rata kembali adonan, kemudian tuang ke cetakan hingga 3/4 penuh. Taburi wijen. Tutup. Masak kurleb 15 menit dgn api sedang.
  9. Angkat, sajikan. Untuk 28 buah.

Demikianlah informasi mengenai resep Bolu Karamel Sarang Semut yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar