Senin, 16 Februari 2009

Resep Japanese Roll Cake

Resep Japanese Roll Cake

Bahan - Bahan :
  • adonan pasta (kuning telur)
  • 3 kuning telur
  • 35 gram Gula Pasir Halus
  • 60 cc Air
  • 40 cc Minyak Sayur
  • 80 gram Tepung Terigu
  • 1 sdt Vanilla Extract
  • adonan motif :
  • 1 Putih Telur
  • 1/4 sdt Tepung Maizena
  • meringue :
  • 3 Putih Telur
  • 30 gram Gula Halus
  • 1/2 sdt Tepung Maizena
  • Butter Cream + Oreo Crush (for filling)

Cara Membuat :
  1. Siapkan loyang 22*22*4 cm. Siapkan kertas roti ukuran 22*22 untuk menggabar motif, tidak perlu di oles mentega.
  2. Adonan Pasta: Mixer kuning telur + gula pasir sampai mengembang. Masukkan air, mixer sebentar, masukkan minyak, vanilla ekstrak, aduk rata. Masukkan tepung yang diayak, kocok sampai pucat. Sisihkan.
  3. Adonan Motif: Kocok putih telur sampai soft peaks, masukkan tepung maizena. Kocok sampai stiff peaks. Sisihkan.
  4. Buat motif: Campur 1 sdm Adonan Pasta + 2 sdm Adonan Putih Telur + 1 sdm Tepung Terigu (perbandingan pasta:meringue:tepung adalah 1:2:1). Beri pewarna makanan sesuai motif. Masukkan pipping bag, gambar sesuai motif yg diinginkan. Jika motif agak rumit, setiap selesai menggambar motif, bisa dipanaskan di oven dgn suhu rendah sebentat saja sampai agak set. Jangan panggang sampai kering, nanti bisa copot motifnya, usahakan atasnya tetap agak basah.
  5. Meringue: Kocok high speed Putih Telur, masukkan gula pasir saat mulaia soft peaks (permukaan mengkilat). Kocok lagi, menjelang stiffed peaks lalu masukkan tepung maizena. Kocok sebentar.
  6. Campurkan meringue ke dalam adonan pasta dalam 3 bagian dengan sistem aduk balik. Aduk sampai benar2 tercampur rata. Tuangkan ke loyang yang ada motifnya. Banting2 loyang sampai gelembung udara hilang.
  7. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 15 mnt sebelumnya di suhu 200C (sesuaikan oven masing2) selama 10 - 12 mnt atau sampai adonan mencoklat.
  8. Keluarkan segera begitu matang. Keluarkan cake dari loyang, balik, lepas kertas roti pelan2. Biarkan cake dingin dalam suhu ruang.
  9. Setelah dingin, balikkan cake (motif di posisi bawah) beri filling. Saya pakai buttercream+oreo crunch. Bisa pakai selai. Gulung perlahan dan pasti. Diamkan sebentar d dalam kulkas agar set. Potong. Dan siap dinikmati.

Demikianlah informasi mengenai resep Japanese Roll Cake yang dapat admin sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar